страх после аварииДля человеческого организма страх – естественная реакция, вызванная инстинктом самосохранения перед лицом реальной или мнимой опасности. И если человек уже побывал в чрезвычайной ситуации, когда угроза его жизни была реальна и весьма ощутима, то возникновение страха даже при потенциальной возможности ее повторения – нормальное явление. Другое дело, как психика реагирует на такой страх – включает механизмы повышенной осторожности или пытается повторных ситуаций избегать. Это уже зависит от характера самого человека и от того, насколько он отдает себе отчет в происходящем.

Статистика утверждает, что порядка 80 % ДТП для водителей, побывавших в них, оборачиваются лишь психологическим стрессом. В этом случае практически каждый человек может самостоятельно преодолеть страх снова сесть за руль и повторить «сценарий», но с уже более печальным финалом. Исключение составляют те люди, у кого стрессовая ситуация включает глубоко запрятанный на подсознательном уровне синдром жертвы – если при попытке завести двигатель автомобиля у вас возникает неконтролируемый ужас, то без помощи врача-психолога не обойтись, потому что попытка насильно преодолеть паническое состояние приведет к трагедии. Суть в том, что когда «бразды правления» поступками человека разум уступает инстинктам, при осознании невозможности избежать чего-то неприятного психика, чтобы уйти от дискомфортного состояния, подсознательно стремится его приблизить. В данном, конкретном случае это приведет к повторной аварии.

Для людей, получивших физические травмы в ДТП, лучшим вариантом считается снова садиться за руль в присутствии опытного и уверенного в себе водителя. Оптимальный вариант – записаться на курсы экстремального вождения. При подборе персонала для таких водительских курсов предусматривается владение инструкторами базовыми знаниями по так называемой антистрессовой терапии – то есть своей уверенностью инструктор-водитель как бы исподволь подталкивает водителя-стажера к спокойным самостоятельным действиям.

 

И еще на одно обстоятельство указывают психологические исследования – чем быстрее после аварии человек снова начинает водить машину, тем легче ему избавиться от страха снова попасть в ДТП. Время, образно говоря, играет тут против человека – если долго не решаться сесть за руль, страх может перерасти в фобию, которую уже придется серьезно лечить.